うちに大量のフレッシュないちじくがあった。
そのまま食べてもけっこうおいしいと思うのだが、うちの母は全部お砂糖で煮てしまった。
お砂糖で煮てしまうと甘すぎて好きではない。
でも、大きな鍋でいちじくがぐつぐつ煮える様子を見ていたら、むらむらと、いちじく入りのパンを作りたい!と思ってしまった。
普通、パンに使うときは乾燥いちじくを使う。
しかも、私はまともにパンなんて作ったことがない。
それでもやってみたーーい。
と、よく変なものを作って失敗したりもするのだが・・・。
結果、甘露煮は水分が多いのにきちんと分量の調節をしなかったため、きれいに成形できなかった。表面がとげとげしている・・・。
でも、味はなかなかおいしい。
ケーキでもマフィンでもスコーンでも石(?)でもない、ちゃんとパンの味がする。
(レベル低い・・・)
ただ、生地に練りこんでしまうと、いちじく独特のプチプチ感が半減するので、ある程度形は残しておいた方がおいしそう。
というわけで、今度はいちじくの甘露煮ロールを作るぞ、という新たな野望が生まれました。